Многоразовая бумага для печати стала реальностью

Американские химики создали бумагу из пластика, которая может быть мгновенно очищена и заполнена заново

Химики из калифорнийского университета смогли закончить свою работу нескольких последних лет. Ее результатом стала одна из первых многоразовых «бумаг», которая всего за мгновение может быть очищена и заполнена сразу. Сделана «бумага» их пластика и выглядит как полностью прозрачная пленка. При этом ученые поясняют, что цвет самой «бумаги» и текста, что на нее наносится, можно изменять. К сожалению, на данный момент на материал могут быть нанесены только синие, желтые или зеленые краски.

Процесс печати на такой бумаге мало чем отличается от процесса печати на обычной бумаге. Оборудование нанесения текста и графики в целом соответствует обыкновенному (на сегодняшний день) лазерному принтеру. Разработанный учеными принтер также позволяет стирать уже нанесенные символы на бумагу. Для этого инновационный материал стоит нагреть в процессе печати до 115 градусов по Цельсию. Подобный показатель, впрочем, не проблема, так как лазерные принтеры греют поверхность бумаги в момент нанесения на минимум 200 градусов.

Как пояснили ученые, на создание подобного атрибута печати их вдохновила телячья кожа, которая использовалась для письма во многих уголках мира до распространения бумаги. Главным и, пожалуй, единственным достоинством такого «пергамента» было то, что на нем можно было «затирать» ошибки. Разумеется, при этом материал портился. Инновационная разработка  действует по тому же принципу, вот только полимер не портится при стирании. Сейчас инновационная бумага выдерживает без заметных повреждений 20 циклов письма и очистки. Ученые хотят довести этот показатель хотя бы до одной сотни.

Novate.Ru

Фото: UCR Today