Воздух Мадрида опасен для здоровья

Столица Испании уже шестой год подряд не соответствует требованиям, предъявляемым Евросоюзом к качеству воздуха

«Нитрогенизация» Мадрида с начала этого года привела к тому, что в шести районах города в 18 раз превышен уровень концентрации в воздухе двуокиси азота, установленный для года в целом. Об этом сообщает организация «Экологи в действии», также предупреждая о проблеме, которая зреет в озоновом слое.

В соответствии с официальными данными, станции измерения загрязнения воздуха в Рамон-и-Кахаль, Санчинарро, Вильяверде, Баррио-дель-Пилар, Энсанче-дель-Вальекас и Фернандес Ладреда уже зарегистрировали за 13 дней нового года превышение уровня, которое ЕС установил для всего года, в 18 раз, причем станция, расположенная в Баррио-дель-Пилар, зарегистрировала превышение годового лимита в 44 раза. Мадрид уже шестой год подряд не соответствует требованиям, предъявляемым ЕС к качеству воздуха.

Превышение концентрации двуокиси азота способно вызвать снижение гемоглобина, провоцировать заболевания дыхательных путей, вплоть до повышения риска развития рака легких, приводить к кислотным дождям.

Среди вариантов, которые предложены для устранения проблемы – выделение отдельной полосы для движения автобусов, устранение «синих зон» парковки, чтобы возможность парковаться оставалась только у жителей районов, введение платы за въезд в центр города или установление ограничения скорости в центре города не более 80 км/час.

Puerto de España

Фото: Poshtour