Германия намерена отказаться от угля

Согласно плану правительства, через 20 лет две трети энергоресурсов будут обеспечиваться возобновляемыми источникам

В настоящее время 45% электроэнергии в стране производится за счёт сжигания угля.

По мнению министра охраны окружающей среды ФРГ Барбары Хендрикс, это «самый масштабный пакет мер по охране окружающей среды из всех когда-либо представленных правительством Германии».

Конечная цель правительства - переход на возобновляемые источники энергии: ветер, солнечную энергию и биомассу. Сейчас они обеспечивают потребности Германии примерно на 25%.

Однако некоторые эксперты предупреждают: какими бы перспективными ни были возобновляемые источники, для работы промышленных предприятий всё же необходимо иметь в запасе ископаемые энергоносители.

ФРГ - промышленный локомотив Европы, поэтому её потребность в электроэнергии - самая высокая среди стран этой части света. «Германии требуется определённое количество электроэнергии, которое будет доступно постоянно: 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Эта базовая нагрузка составляет около 40% нашей общей потребности в электроэнергии. И это невозможно обеспечить за счёт одних только ветра и солнца», - убеждён эксперт по вопросам энергетики Гюнтер Унзельд.

Также существует вариант замены угля природным газом. Но это означает большую зависимость страны от импорта энергоносителей, а также еще больший рост счетов за электричество.

По мнению экспертов, оплата такой реформы упадет на частного потребителя, тогда как большие компании будут пользоваться льготами или решат просто перевести производство за границу.

ЭлектроВести

Фото: energy-experts.ru