Электричество из лапши

В японском городе Такамацу  построили инновационную электростанцию, где внедрили новшество, удивившее весь мир

Еще до недавнего времени Такамацу был известен своей лапшой, которая здесь является культовым продуктом, и крупнейшим во всей Японии предприятием по ее производству.

Широкое распространение лапши в городе обусловило и огромное количество ее отходов. В кафе и ресторанах ежедневно собирались огромные объемы такой органики, к которым добавлялся некондиционный продукт с завода. В общей сложности на свалки в год свозили до 150 тонн лапши.

Но совсем недавно этим отходам нашли более рациональное применение, построив на окраине Такамацу инновационную электростанцию, в которой ферментальным путем органика превращается в электроэнергию. В ходе этого процесса с лапши выделяется метан, который в дальнейшем трансформируется в киловатты электричества. Оставшиеся же фракции органики отправляются на местные сельскохозяйственные фермы, где их используют в качестве органического удобрения для злаковых культур.

В общей сложности 150 тонн отходов лапши в год позволяют генерировать около 180 000 киловатт-часов электроэнергии, которых хватает для обеспечения полусотни средних по размеру домохозяйств. Власти Такамацу уверены, что даже такая небольшая цифра имеет на энергоэффектвность города огромное влияние, так как, помимо прямой экономии электричества, завод по переработке лапши демонстрирует еще и значительный рекламный эффект, побуждающий задаться вопросами рециклинга и рационального энергопотребления.

ЗЕЛЕНЕЕТ

Фото: lublulapshu.livejournal.com