Подземные нефтяные отходы угрожают Иссык-Кулю

Отходы нефтебазы, мигрирующие в сторону  озера, создают угрозу для уникальных обитателей водоема

Еще во время СССР на юго-восточной окраине города Балыкчи, в двух-трех километрах от побережья озера Иссык-Куль была построена нефтебаза.

В настоящее время нефтебаза закрыта, но около 20 нефтяных резервуаров пока не утилизированы.

За время эксплуатации нефтебазы немало нефтяных отходов попали в почву, и этот процесс продолжается. Отходы мигрируют в сторону озера, создавая угрозу для уникальных видов рыб, живущих в Иссык-Куле.

Пока в озере вольготно себя чувствуют 11 аборигенных и более 10 акклиматизированных рыб: осман, маринка, чебак и чебачок, сазан, форель, линь, лещ и др.

Местные экологи обеспокоены и недовольны действиями Киргизского государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства до такой степени, что предлагают его расформировать.

Госагентство предложило перевезти почву с места бывшей нефтебазы на берегу озера в бассейн реки Чу.

Вряд ли это понравится Казахстану, где проходит нижнее течение реки.

Профессор-эколог Э. Шукуров считает, что нерадивые чиновники из Госагентсва только на семинары ездят, но не понимают глубину проблемы. Его предложение – использовать бактериальные культуры, которые питаются нефтью и перерабатывают ее.

Глава общественного объединения «Акмена», эколог Т. Коновалова настроена менее воинственно: «В настоящее время в загрязненной почве испытываются бактерии. В июне испытания завершатся, и по их результатам будет ясно, что делать дальше».

В Балыкчы это не первые проблемы с экологией. В начале 1990-х годов из прибрежной зоны были перебазированы складские помещение базы Кыргызпотребсоюза, где хранились уголь, строительные и другие сыпучие материалы. Высвобожденная территория превращена в зону отдыха для горожан. 

Neftegaz.RU 

Фото: Остров новостей