Загрязнение окружающей среды началось еще в древности

Люди оказывают серьезное воздействие на окружающую среду гораздо дольше, чем принято думать

Исследование Университета Питтсбурга показало, что древние монголы, имеющие репутацию беспощадных воинов, были еще и страшными загрязнителями.

Аспирантка Обри Хиллман недавно опубликовала статью в журнале «Инвайренментал Сайенс энд Технолоджи», в которой рассказывает, что производство меди и серебра на юго-западе Китая привело к выбросам огромного количества вредных тяжелых металлов, таких как свинец, серебро, цинк, кадмий, начиная с 1500 года до н.э. и до конца Эпохи монгольской династии Юань (1271-1368 года н.э.).

В 2009 году Хиллман и ее коллеги взяли образцы керна из озера Эрхай в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Место было выбрано из-за его близости к знаменитым серебряным рудникам Кубылайхана, внука Чингисхана и основателя династии Юань, и к области, где были найдены древние бронзовые артефакты. Данные образцы удивили Хиллман.

Исследователи обнаружили, что загрязнение почвы свинцом в озере Эрхай достигло 119 микрограмм на грамм осадка в 1300 году нашей эры, а к 1420 году снизилось примерно до 30 микрограмм на грамм. Пиковые уровни загрязнения в три-четыре раза выше, чем у современных металлургических методов, как отмечает Хиллман.

«Следует отметить, что концентрация свинца подходила к уровню, при котором вредные последствия можно наблюдать в водных организмах, — пишет Хиллман в работе. – Постоянное свинцовое загрязнение в течение долгого времени создало экологическое наследие, которое, вероятно поспособствовало известным проблемам современных отложений».

«Мы вернулись туда в 2012 году, чтобы подтвердить, насколько широко было распространено загрязнение, — продолжает она. — Многие исследования свидетельствуют о загрязнении свинцом и металлами от ранней металлообработки, но наше является первым, которое показало, что загрязнение было больше в прошлом, чем сейчас. Это показывает, что люди, возможно, оказывают серьезное воздействие на окружающую среду гораздо дольше, чем мы думали».

«Во время металлургических процессов улетучивались тяжелые металлы и распространялись по всему ландшафту (не только в районе озеро Эрхай)», — говорит она. Это может сказаться на сельском хозяйстве, поскольку недавние отчеты свидетельствуют о том, что одна шестая часть пахотных земель Китая страдает от избыточного накопления тяжелых металлов.

xxi-age.ru

Фото:  Мир Великой Степи