Землетрясение уменьшило Эверест

Землетрясение в Непале трансформировало рельеф Земли - ученые констатируют изменение высоты гор в "пострадавшем" регионе

Примечательно то, что почти все эксперты расходятся во мнениях по поводу того, какие именно горы выросли, а какие – просели. В ближайшие месяцы и то и другое еще предстоит досконально изучить, считают геологии.

Самым первым заявлением, последовала новость о том, что высочайшая горная вершина мира Эверест (Джомолунгма) стала ниже. Сокращение высоты, по данным ряда специалистов, на сегодняшний день составляет всего 2.54 сантиметра. Таким образом, переживать по поводу потери «лидерства» Джомолунгмой на звание высочайшей точки Земли пока не стоит. Приведенные данные были получены с европейского спутника «Страж-1», который прошел над горой еще 29 апреля.

После этого профессор Роджер Билхам, представитель Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды выступил с опровержением полученных ранее данных. По его словам, снижения Джомолунгмы не произошло. Вместе с тем профессор утверждает другое: горный массив Аннапурна в результате землетрясения вырос на 20 сантиметров.

Свои выводы по поводу катаклизма представили и геологи из Германии. По их данным, в районе Катманду площадью 55х18 миль (более 2.5 тысяч кв. км) произошел подъем земной коры на три фута или на 91 см от прежнего уровня.

Несмотря на порой противоречащие друг другу выводы, геологи всего мира сходятся во мнении о том, что землетрясение в указанном регионе привело к «расслаблению» земной коры. Дело в том, что до землетрясения геологическая платформа в регионе напоминала сжатый ластик. Теперь это напряжение ушло, что привело к изменению уровней пород.

ЭКОБЫТ.РУ