Компания Shell получила разрешение на бурение в Арктике

По оценкам МВД США, аляскинские месторождения могут дать более 20 млрд баррелей нефти и 2,5 трлн кубометров природного газа

Администрация президента США Барака Обамы разрешила нефтяному гиганту Shell начать бурение нефтяных скважин в арктических водах у побережья Аляски, сообщает "Интерфакс"  со ссылкой на телеканал CNN.

Shell в течение многих лет пыталась получить государственное разрешение на бурение в водах Аляски. Прежде чем начать разработку месторождений, ей требуется получить еще ряд разрешений от различных ведомств. К примеру, от порта города Сиэттл, где швартуются танкеры компании.

По оценкам Министерства внутренних дел США, аляскинские месторождения могут дать более 20 млрд баррелей нефти и 2,5 трлн кубометров природного газа. Если Shel воспользуется разрешением, то будет единственной компанией, которой позволено добывать нефть на Аляске. Против бурения скважин протестуют экологи и сторонники защиты окружающей среды. Они считают, что работы по добыче полезных ископаемых вызовут загрязнения, нанесут урон дикой природе штата и вызовут выбросы парниковых газов.

В Министерстве внутренних дел на это заявили, что очень тщательно просмотрели технические вопросы заявки Shell на бурение.

Татар-информ