В Испании придумали автобусы-газоны

Каталонский пейзажист Марк Граньен реализовал идею создания передвижных зеленых зон на крышах автобусов

Нехватка пространства, выделяемого в черте испанских городов миру природы, подтолкнула каталонского пейзажиста Марка Граньена соединить свое мастерство художника с заботой об окружающей среде. Марку удалось реализовать собственную идею создания передвижных зеленых зон. Для этого ему пришлось убедить городские власти в том, чтобы разбить небольшие сады, иногда с мини-прудами, прямо... на крышах автобусов.

Идея оказалась не просто из разряда сенсаций, имеющих целью привлечь к себе внимание и тем прославить имя автора, а может быть, и попутно выступить в качестве приманки для туристов. Реализация предложения Граньена обернулась, кроме всего прочего, еще и экономией энергии, затрачиваемой на эксплуатацию транспортного средства. Сад на крыше служит хорошей теплоизоляционной прослойкой, уменьшая потери тепла/холода (в зависимости от сезона), а значит, снижая и расход топлива, необходимого для прогрева (или охлаждения) воздуха внутри пассажирского салона.

Ну, а где уменьшение сгорания солярки – там и сокращение выбросов в атмосферу СО2 и прочих газов, отнесенных к числу загрязняющих атмосферу. Плюс живая растительность, которая активно участвует в процессе борьбы за чистоту воздуха – каждый квадратный метр мобильной зеленой зоны способен поглотить до 20 килограммов двуокиси углерода в год.

«Легко посчитать, сколько углекислоты будет «съедено» передвижными экологическими зонами, к примеру, в Мадриде, где ежедневно по улицам бегают не менее тысячи автобусов, – сказал Граньен в интервью агентству EFEverde. – Каждый из них может возить с собой сад, площадью в 20 квадратных метров. Тысяча крыш – это два гектара зеленой зоны. Перемножайте!»

Мобильные экологические площадки еще и «глушат» жар, исходящий летом от уличного асфальта.

Система на основе идеи каталонского художника, технически проработанная и оформленная специалистами предприятия Phytokinetic, уже позволила устроить пилотные версии садов на крышах нескольких автобусов в Барселоне, Жироне, Пальма-де-Майорке. Ведутся переговоры о реализации проекта в Аргентине и Великобритании.

Испания по-русски