Солнечная энергия становится дешевле угольной

Согласно Соглашению о приобретении электроэнергии, заключённым между El Paso Electric Company и First Solar, электричество, добытое тонкоплёночными фоточувствительными элементами, будет продаваться компании El Paso Electric Company за 5,8 центов за киловатт-час (кВт-час). Это на 4-8 цента дешевле, чем угольная энергия, стоимость которой варьируется в диапазоне 10-14 центов за киловатт-час.

Электростанция под названием Macho Springs Solar Park располагается в Нью-Мексико и обладает генерирующими мощностями в 50 мегаватт.

Этот факт примечателен тем, что средняя потребительская розничная цена электричества в США, составляет 11,4 цента за кВт-час, что в два раза выше, нежели цена производства электроэнергии этой электростанцией. Также стоит отметить, что типичная цена для тонкоплёночной солнечной энергии составляет 16,3 цента за кВт-час, или в 2,8 раза выше.

Очевидно, что даже в сравнении с оптовыми ценами электричества, это уже конкурентоспособная цена.

Хотя такая цена солнечной энергии стала возможной, в том числе, благодаря государственным субсидиям, необходимо учитывать, что по оценке Гарвардской медицинской школы, к цене угольной энергии необходимо добавлять 9-27 центов за кВт-час на медицинские расходы. В идеальном, с экономической точки зрения, мире, эта цифра добавлялась бы к цене угольной энергии, составляющей 10-14 центов за кВт-час. Таким образом, цена угольной энергии составила бы 19-41 цент за кВт-час. К тому же, на протяжении столетия, угольная энергетика получала субсидии в таких размерах, по сравнению с которыми меркнут те средства, которые выделяются на солнечную энергетику. globalscience.ru