«Солнечная дорога» в Нидерландах превзошла все ожидания

Первые испытания проекта по использованию дорог для производства солнечной энергии признаны успешными

SolaRoad – это пилотный проект по использованию дорог для производства солнечной энергии. Планируется, что в будущем электричество, полученное с помощью расположенных на дорогах панелей, можно будет использовать для уличного освещения, транспортных систем, домашних хозяйств и электрических автомобилей.

Пока единственным отрезком, на котором можно проверить жизнеспособность технологии, является 70-метровая велосипедная дорожка в городе Кроммэни в Нидерландах, открытая осенью 2014 года. Солнечный свет, попадающий на дорожку, преобразуется в электричество.

Сам проект SolaRoad в течение ближайших трёх лет находится в экспериментальной стадии, на его развитие ушло около 3,5 млн евро. Теперь же представители проекта сообщили, что первая велодорожка оказалась куда более эффективной, нежели они ожидали.

"Первые шесть месяцев экспериментального этапа работы были успешными, – говорится в пресс-релизе. – Выработка энергии превзошла все ожидания, и это было удивительно. На данный момент велосипедная дорожка выработала более 3 тысяч кВт∙ч. Если перевести это в годовую выработку, то мы ожидаем более 70 кВт∙ч на квадратный метр в год. На стадии разработок такие показатели считались верхним пределом, так что инновацию вполне можно назвать успешной уже после первого полугодия работы".

Велосипедная дорожка состоит из бетонных модулей размером 2,5 на 3,5 метра. Солнечные панели установлены в этих модулях и защищены сверху толстым защитным прозрачным покрытием. Другая сторона дороги не содержит солнечных панелей, она служит в качестве тестовой области.

Проект будет работать ещё два с половиной года. За это время инженеры SolaRoad планируют исправить все существующие недочёты, чтобы затем испытать технологию на небольших муниципальных дорогах. Полученную энергию можно будет использовать для подзарядки электромобилей, проезжающих по этим дорогам.

Разработчики подсчитали, что за полгода работы по велодорожке SolaRoad проехали 150 тысяч велосипедистов.

ВЕСТИ.RU