Биосферных заповедников станет больше

Всемирная сеть биосферных  заповедников ЮНЕСКО расширит существующие территории и пополнится  новыми  объектами

С 8 по 12 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится очередное заседание Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В ходе заседания во Всемирную сеть биосферных заповедников будут включены новые объекты, говорится в сообщении пресс-службы ЮНЕСКО.

Биосферными заповедниками являются наземные, морские или прибрежные территории, выбранные для испытания, при участии местного населения, инновационных подходов, направленных на гармоничное сочетание охраны биологического разнообразия и его рационального использования.

На данный момент Всемирная сеть биосферных заповедников насчитывает 631 объект в 119 странах мира, в том числе 14 трансграничных объектов. Сеть включает такие разнообразные объекты, как пресноводное озеро Тонлесап (Камбоджа), «озеро гиппопотамов» Мар-оз-Иппопотам (Буркина-Фасо), болотистая местность Пантанал (Бразилия) и Фуэртевентура, один из островов Канарского архипелага (Испания).

В ходе предстоящего заседания Международный координационный совет примет решение относительно включения в сеть новых и расширения территории уже существующих биосферных заповедников. В общей сложности, в этом году на рассмотрение Совету будут представлены 26 объектов из 19 стран: Алжира, Аргентины, Многонационального Государства Боливия, Вьетнама, Гондураса, Индии, Индонезии, Исламской Республики Иран, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Мьянмы, Португалии, Российской Федерации, Франции, Эфиопии и Южной Африки.

Агентство национальных новостей