ООН: косметика опасна для природы

Косметика, содержащая частицы пластика, вредна не меньше изделий из пластика, загрязняющих  землю  и  океаны

Экологи давно предупреждают о том, как загрязняют землю и океаны изделия из пластика, например, целлофановые пакеты. Оказывается, не меньшую угрозу представляет косметика, содержащая частицы пластика. Об этом в новой публикации сообщают эксперты Программы ООН по окружающей среде.

Ингредиенты из пластика можно обнаружить в самых разных косметических товарах: от кремов, дезодорантов, шампуней  до помады и туши для глаз.

Например, отшелушивающий гель для душа содержит столько же микропластиков, сколько и его упаковка. При этом, попадая в отходы, они не разлагаются и в отличие от пластиковых пакетов не подлежат переработке. Таким образом, эти ингредиенты попадают на свалки, сельскохозяйственные земли и в море. В свою очередь, вместе с морепродуктами они могут оказаться в организме человека.

Эксперты призывают производителей сводить на нет использование микрогранул в косметике, а потребителей – не покупать товары, содержащие эти ингредиенты. Определить их поможет приложение Beat the microbead.

Радио ООН