Экологическая катастрофа в США

В реку Сан-Хуан попало 11,3 миллиона литров воды с мышьяком. Отравленные воды приближаются к реке  Колорадо

 В американском штате Нью-Мексико объявлено чрезвычайное положение из-за экологической катастрофы – в реку Сан-Хуан попало больше 11 миллионов литров воды, отравленной мышьяком. 

Уточняется, что отравленная вода уже достигла штата Нью-Мексико и движется по руслу Сан-Хуан в крупнейшей реке юго-запада США Колорадо, пишет  ТАСС.

В штате объявлено ЧП, что позволяет властям немедленно выделить крупные средства на помощь населению, оказавшемуся в зоне экологического бедствия. На данный момент жителям штата запрещено использовать речную воду. Запасов чистой воды хватит на 90 дней, говорят власти штата.
Экологи опасаются, что токсичная вода дойдет по реке Колорадо до второго по размеру водохранилища США Пауэлл и там задержится из-за отсутствия течения.

Ранее «ФедералПресс.World» сообщал, что 8 августа специалисты Агентства охраны окружающей среды США (EPA) случайно слили в реку Анимас – приток реки Сан-Хуан –  в штате Миннесота миллионы литров токсичной жидкости. В результате вода в реке приобрела ярко-оранжевый цвет.

Рабочие EPA проводили очистку старой шахты по добыче золота, повредили дамбу и случайно слили в реку несколько миллионов тонн токсичной грязи. В водах Анимаса обнаружены мышьяк и кадмий.

Агентство признало вину своих сотрудников и взяло на себя ответственность за причиненный ущерб. Сейчас сотрудники ЕРА создают сточные резервуары вокруг шахты, чтобы предотвратить возможность повторной утечки.

FederalPress World News