Пластиковые шары – спасение от засухи

В  Лос-Анджелесе проблему нехватки воды решают при помощи  современных  технологий

 Департамент водных ресурсов и энергетики Лос-Анджелеса весьма необычным образом решил проблему с нехваткой воды, с которой сталкивается город в последнее время. Спасаться от засухи решили пластиковыми шарами.

Из-за жаркого климата и засухи водохранилища Лос-Анджелеса на протяжении нескольких лет испытывают колоссальный дефицит воды. По данным департамента, уже сегодня городу не хватает годового объема осадков. Как несложно догадаться, вода попросту испаряется и не возвращается в том количестве, в каком исчезает. Решить эту проблему в Департаменте водных ресурсов и энергетики решили при помощи современных технологий. 

Проект оказался не дешевым, в общей сложности на спасение воды было потрачено почти 35 млн долларов США, однако это намного меньше, если организовывать доставку из других водохранилищ. В последнем случае стоимость проекта достигала бы 200 и более миллионов долларов. Суть предпринятой инициативы заключалась в создании 96 миллионов черных пластиковых шаров, стоимостью по 36 центов каждый. Эти шары были высыпаны в резервуары с водой. Принцип действия невероятно прост – шары оттягивают на себя солнечные лучи, нагревают воду, но и мешают ее испарению, так как все прямые солнечные лучи падают на них. Плавающие шары покрывают всю водную поверхность хранилища. 

Есть у «шаров тени» и другое назначение. Плавающие на поверхности защитные шарики повышают качество воды в резервуаре. Во-первых, они препятствуют попаданию пыли в водохранилище. Во-вторых, защищают воду от животных. 

Ожидается, что хитрый проект позволит если не свести испарение воды к абсолютному нулю, то хотя бы свести к минимуму. По предварительным расчетам, «шары тени» смогут сохранить 75-80% испаряющейся в летний период влаги из водохранилищ города.

ЭКОБЫТ.РУ