Жители ЕС выбрасывают 16 процентов еды

Каждый житель Евросоюза выбрасывает в год в среднем 123 килограмма продуктов, то есть 16 процентов того, что покупает

Такие данные приводит Объединенный Исследовательский Центр ЕС (Joint Research Centre, JRC). 

В исследовании были использованы данные, полученные из шести государств-членов ЕС – Великобритании, Голландии, Дании, Финляндии, Германии и Румынии. Остальные страны не располагают данными или же располагают ими частично.

Большинство продуктов питания выбрасывается в домашних хозяйствах, часть в общепите (например, в ресторанах или школах), сообщает информагентство FlashNord. 

Чаще всего выбрасываются овощи, фрукты и продукты из злаков. Они сравнительно скоропортящиеся и в то же время дешевле, чем то же мясо, поэтому часто покупаются про запас. 

По мнению авторов исследования, почти 80% (97 кг на человека) потерь можно легко избежать. Мяса выбрасывается сравнительно меньше. Ученые, однако, обращают внимание на то, что производство мяса требует большего количества ресурсов (воды, а также соединений азота, входящих в состав удобрений, необходимых для производства кормов для животных). Поэтому даже небольшие ограничения на количество выбрасываемого мяса способствовали бы большой экономии ресурсов на этапе его производства. 

По данным JRC, каждый год в ЕС выбрасывается в общей сложности 47 млн тонн продуктов питания. 

MIGnews.com