Как войны улучшают экологию

Военные действия улучшают экологию, снижая количество выбросов в атмосферу, сделали вывод немецкие ученые, изучившие спутниковые данные на Ближнем Востоке

Результаты своего исследования ученые изложили в статье, опубликованной в научном журнале Science Advances.

В частности, специалисты изучили спутниковые данные на Ближнем Востоке за последние 5 лет. Положительные тенденции они отметили в Каире, Дамаске, Алеппо, Тегеране и Багдаде. Появление чистого воздуха в зоне вооруженных конфликтов ученые объясняют тем, что миллионы людей покидают такие регионы, прекращая хозяйственную и промышленную деятельность, а также снижая потребление энергоресурсов.

«С помощью исследовательского спутника Aura, мы увидели из космоса, как экономические, геополитические и социальные факторы сильно влияют на качество воздуха. Вооружённые конфликты, политические кризисы, торговые санкции — у каждого государства в регионе свой «путь» к улучшению экологической обстановки», — сказал профессор Йос Лиллиевельд (Jos Lelieveld), ведущий автор исследования, Институт химических исследований им. Макса Планка (Max Planck Institute).

Например, международные санкции против Ирана, отметил он, привели к экономическому спаду в этой стране, что соотносится с общим падением регионального уровня выбросов оксида азота после 2010 года. По словам профессора Лиллиевельда,  похожую картину можно наблюдать и в соседнем Ираке: затяжное военное лихолетье привело к тому, что в столице — Багдаде, а также в Самарре и Тикрите воздух стал чище, чем когда бы то ни было с начала индустриализации в здешних краях.

Кроме того, он рассказал, что взаимосвязь между социальными потрясениями и улучшением экологии прослеживается давно: «К примеру, в Греции, когда у них начался экономический кризис в 2008 году, тенденция к снижению уровня загрязнения воздуха была впечатляющей — снижение показателей содержания диоксида азота составило примерно 50%. Кроме того, в Сирии (Алеппо, Дамаск) и Египте (Каир) с 2011 года идет снижение. А вот еще один пример выявленной закономерности. В Ираке люди уезжали — воздух восстанавливался, а в Иордании (Амман) и Ливане (Бейрут, Триполли), куда они прибывали, загрязнение начинало расти».

Подробнее: Vesti.lv