Возобновляемая энергетика: атлас в кармане

Создано мобильное приложение, позволяющее определить потенциал возобновляемой энергии почти в любой  точке  Земли

Оценить потенциал для развития ВИЭ на той или иной территории Земли стало значительно проще. Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) выпустило мобильную версию своего «Глобального Атласа» – программного инструмента, включающего более 1000 наборов данных и различных карт, охватывающих значительную часть земного шара.

По словам создателей «Глобального Атласа», его главное назначение – помочь локальным агентствам в области ВИЭ в поиске мест, идеально подходящих для развития того или иного вида возобновляемой энергии. В проект уже вовлечено 67 стран и более 50 партнеров.

Мобильное приложение IRENA Global Atlas Pocket app позволит экспертам, инвесторам и девелоперам пользоваться всем инструментарием «Глобального Атласа» не за рабочим столом, а прямо «в полях», скажем, на месте строительства будущей солнечной электростанции. Для этого достаточно просто открыть его на любом устройстве, найти на карте нужное место, выбрать вид возобновляемой энергии и получить всю необходимую исходную информацию, например количество солнечных дней в году или среднюю скорость ветра. При этом базы данных постоянно расширяются и корректируются.

Пятый ЭлеменТ