Китайским чиновникам предложили искупаться в загрязненных реках

В Китае чиновникам, отвечающим за экологию водных ресурсов страны, предложили поплавать в реках, загрязненных бытовыми и промышленными отходами.

Руководитель одной из компаний в провинции Чжэцзян разместил в Сети объявление, в котором предложил заплатить $20 тыс. за 20-минутное купание в реке, на которой стоит город Руян. К объявлению прилагались фотографии, показывающие реку, покрытую слоем мусора, плававшего в оранжевой пене.

За этим предложением последовали другие. $30 тыс. предлагали за полчаса в реке в одном из промышленных центров провинции Гуандун, городе Дунгуань.

 

Узнав об этих предложениях, пользователи китайского Интернета стали размещать сотни фотографий с невероятно загрязненными реками. Многие фотографии были сделаны в промышленных городах.

Чиновники от экологии городского округа Вэньчжоу пошли на ответный шаг. Они заплатили $14 тыс. местной газете за размещение рекламы, гласящей, что городские власти Вэньчжоу признаны "национальной моделью" в области защиты окружающей среды.

Газета The Times приводит слова Бао Чженьмина, чиновника из Руяна, которому тоже было предложено поплавать за деньги: "Мы не отвечаем за загрязнение, но мы обратим внимание на проблему". Он возложил вину за загрязнение на жителей города (за что он не отвечает), а не на промышленные предприятия, сливающие отходы в реку (за что он в ответе). На заводах города работает около 80 тыс. рабочих, главным образом мигрантов.

В Китае сложилась тревожная экологическая ситуация. Согласно официальным данным, которые многими считаются заниженными, две трети грунтовых вод в 118 крупнейших городах страны "сильно загрязнены", передает BBC.

Напомним, 29 января ядовитый туман в очередной раз "накрыл" столицу и восточные регионы Китая. Власти объявили повышенный "желтый" уровень угрозы и рекомендуют жителям не покидать дома. Кроме того, из-за низкой видимости отменены десятки авиарейсов и закрыты автомобильные трассы.

По данным посольства США в Пекине, индекс содержания в воздухе мелких твердых частиц (PM 2.5) на рассвете превышал отметку в 526 единиц, что в десятки раз выше определенной ВОЗ безопасной для здоровья нормы.

Как пишет газета China Daily, экологическая обстановка в столице Китая станет основным направлением работы назначенного днем ранее нового мэра Пекина. Между тем проблемы качества воздуха волнуют жителей практически всех крупных городов Китая. Росбалт