Продан первый миллион электромобилей

В мире достигнута психологически важная отметка: по подсчетам портала HybridCars.com, обрел владельца миллионный автомобиль, приводимый в движение электромотором (сюда относятся как электрокары, так и гибриды типа plug-in с зарядкой от бытовой сети)

В статистику были включены только пассажирские, серийные, предназначенные для дорог общего пользования машины; таким образом, «за кадром» остались различные спортпрототипы, экспериментальные модели и спецтехника.

По состоянию на 1 сентября 2015 года самым продаваемым электромобилем в мире является Nissan Leaf (более 200 тысяч проданных экземпляров). Вдвое проигрывает ему Chevrolet Volt, которому уже наступает на пятки Tesla Model S. Также в топ-10 самых популярных «зеленых» машин в мире входят плагин-гибридные Toyota Prius, Mitsubishi Outlander и Ford Fusion, Renault Zoe, BMW i3, Mitsubishi i-MiEV и неизвестный в Европе BYD Qin.

Неудивительно, что каждый третий электромобиль в мире был продан в США, а вот второе место с более чем 150 тысячами единиц (220 тысяч с учетом грузовиков и автобусов) занимает Китай. На третьем месте Япония; также экологически чистый транспорт традиционно предпочитают в Норвегии и Швеции. Кроме того, большой электрический автопарк имеется во Франции, Голландии, Германии и Канаде.

Аналитики отмечают, что настоящий электрический бум начался прошлым летом: за последние 14 месяцев в мире было продано более 500 тысяч электромобилей и плагин-гибридов. Тем не менее до доминирования на рынке им пока далеко: для сравнения, только в США за один месяц продается, в среднем, 1,5 млн новых автомобилей.

За рулем