В Чехии создали первый в Европе «Мобиломат»

С его помощью жители Праги смогут избавиться от старых мобильных телефонов, не нанося вреда  окружающей  среде

В столичном торговом центре «Ходов», который в скором времени станет крупнейшим в стране, был установлен первый в Европе «Мобиломат» – автомат, главной и единственной задачей которого является переработка старых мобильных телефонов. Таким образом, жители столицы могут избавиться от старых устройств, не нанося вреда окружающей среде.

«Мобиломат» без труда распознаёт, что в него помещено. Если это действительно сотовый телефон, то он моментально начинает его переработку: разбирает телефон на отдельные детали и измельчает. Полученное сырьё забирают представители организации Asekol, которая занимается сбором и переработкой старой электроники.

Современное устройство находится в магазине Datart. Первое время около «Мобиломата» будут стоять сотрудники магазина, которые будут объяснять его принцип работы и важность для экологии. Только первые 500 клиентов «Мобиломата» получат финансовое вознаграждение за утилизацию своего устройства, остальные же смогут это сделать безвозмездно. Максимум, что смогут получить за это граждане – небольшую скидку на дальнейшие покупки в магазине Datart.

Если «Мобиломат» зарекомендует себя, и горожане действительно будут его использовать, компания Asekol установит подобные автоматы и в других районах города.

aroundprague.cz