Кто замусорил океан

Ученые выяснили, какие государства создают больше всего пластикового  мусора, попадающего  в  океан

Исследование проводилось сотрудниками компании Ocean Conservancy. Как оказалось, практически 60% всего пластика в океан попадает из Юго-Восточной Азии, а именно из Китая, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Филиппин. По мнению ученых, экологам, которые ведут борьбу за чистоту мировых вод, стоит обратить свои усилия именно против этих государств.

Исследователи подсчитали, что если только эти пять стран сократят утечку пластика в моря на 65%, то общие его объемы в Мировом океане могут уже к 2025 году сократиться на 45%. Ученые рассказали, что на самом деле регуляция загрязнения окружающей среды – не такое уж сложное дело для государственного аппарата.

Среди наиболее очевидных способов специалисты называют возможность использовать пластик для производства энергии. Также стоит более активно информировать население о сборе пластика, увеличить число пунктов приема и «залатать» дыры в местах утечки. Привлечь коммунальные службы. Все это обойдется в среднем в 5 млрд долларов в год, но затраченные средства вернуться в экономику.

ВладТайм