Шотландцы отказываются от пластиковых пакетов

Шотландия  выступила  против пластиковых  отходов и  назначила цену в пять пенсов за пластиковый  пакет  в  магазинах

Этот шаг был направлен на поощрение покупателей приносить многоразовые пакеты, сумки и различные емкости из дома.

Всего за год результаты эксперимента оказались впечатляющими: по предварительным оценкам, на свалках оказалось на 650 миллионов пакетов меньше, чем за предыдущий период, сокращение составило 80%. Более того, каждые 5 пенсов, взимаемых с потребителей, были пожертвованы на благотворительные организации, общая сумма составила более $ 10 млн.

Обязательные платежи за пластиковые пакеты, возможно, обрадовали не всех покупателей, но они, безусловно, эффективны. «Теперь у людей появляется новая привычка - повторно использовать свои сумки и пакеты и, надеюсь, больше думать о нашем влиянии на окружающую среду», - говорит секретарь по окружающей среде Шотландии Ричард Локхед (Richard Lochhead).

По данным шотландского правительства, 650 млн пакетов имеют общий вес 4000 тонн, что эквивалентно экономии 2800 тонн СО2, даже при учете многоразовых пакетов, которые использовали вместо одноразовых.

Парой недель ранее Англия полностью запретила бесплатные пакеты. Ирландия запретила их еще в 2013 году, что привело к уменьшению количества пакетов на свалках на 71% в первый год, а Уэльс запретил их в 2011 году, что также дало уменьшение на 71%.

Не все довольны нововведением. Столкнувшись с платой в пять пенсов за один пакет в магазине, некоторые покупатели крадут тележки, за использование которых требуется монета всего в один пенни.

Facepla.net