Индия приглашает в солнечный союз

Индийский премьер-министр Нарендра Моди пригласил около 110 стран присоединиться к международному солнечному союзу, инициатором которого является Индия, и который будет запущен на предстоящей Климатической конференции в Париже 30 ноября этого года

Альянс получит название Международным агентством по солнечной политике (InSPA) и, как ожидается, будет включать множество стран, включая африканские, климат и географическое расположение которых наиболее благоприятны для генерации электричества из солнечной энергии.

Упендра Трипатхи, секретарь индийского Министерства новых и возобновляемых источников энергии, объявила о планах создания InSPA в этом году и уже получила поддержку некоторых африканских стран, а также Австралии, Новой Зеландии, Китая и Бразилии.

Многие эксперты в области энергетики заявляют, что таким образом Индия хочет позиционировать себя в качестве ключевого игрока на глобальном солнечном рынке и окончательно сместить вектор развития солнечной генерации в развивающие страны.

InSPA будет выступать в качестве платформы для стран мира, чтобы поделиться технологиями и не полагаться на дорогостоящие решения из ЕС и США.

Данная новость пришла на фоне заявления индийских чиновников, что их страна в своём энергетическом балансе к 2030 году должна иметь не менее 40% возобновляемых источников энергии, а к 2022 году общую установленную мощность своих солнечных электростанций довести до 100 ГВт.

Энергетика. ТЭС и АЭС