В Гренландии раскололся крупнейший ледник

Из-за глобального потепления в Гренландии откололась часть огромного ледника Zachariae Isstrom, который является частью ледяного щита самого крупного в мире острова, передает телерадиокомпания ВВС

По словам ученых, ледник тает очень быстро. Из-за этого уровень Мирового океана может вырасти на 50 сантиметров, что, в свою очередь, скажется на прибрежных зонах многих государств.

Между тем экологи предупреждают, что повышение температуры воздуха в среднем на планете и усиление теплых течений могут вызвать масштабное таяние гренландских ледников.

В случае если все ледники Гренландии растают, уровень Мирового океана вырастет на шесть метров. В результате затопленными окажутся многие прибрежные районы. По расчетам специалистов, новые айсберги, которые откалываются от берегов гигантского острова, каждый год добавляют в Мировой океан по пять миллиардов тонн воды.

Напомним, в конце месяца в Париже состоится Глобальная конференция ООН по изменению климата, в которой примут участие лидеры ведущих стран мира. Ожидается, что среди тем мероприятия будет обсуждаться проблема повышения уровня Мирового океана из-за глобального потепления.

МИР24