Частные компании подключаются к борьбе с глобальным потеплением

В Рейкьявике представители 103 частных компаний подписали декларацию, в которой пообещали принять решительные меры по предотвращению глобального потепления путем сокращения эмиссий парниковых газов и отходов

Подписанная в исландской столице Декларация по климату предусматривает механизм наблюдения за принятыми обязательствами. Компании пообещали на регулярной основе публиковать информацию о своей деятельности и вкладе в борьбу с изменением климата.
В Декларации содержится призыв к частным компаниям сокращать выбросы парниковых газов и принимать меры по улучшению окружающей среды в районах своей деятельности. 

Отправной точкой нового проекта стал проект «Феста», запущенный учреждениями и институтами Рейкьявика. К участию в осуществлении нового проекта приглашены более 300 крупных частных компаний Исландии. 

103 подписанта декларации - представители малого и крупного бизнеса, предприятия промышленности и сферы услуг, университетов и т.д. Декларация в целом касается жизни более 70 тысяч человек, которые являются сотрудниками этих компаний и студентами вузов, участвующих в проекте. Однако услуги и результаты деятельности компаний в той или иной мере касаются жизни всех исландцев. 

Мэр Рейкьявика подчеркнул, что цель города - к 2020 году сократить эмиссии парниковых газов на 35 процентов. Новая декларация призвана способствовать деятельности промышленных компаний в гармонии с природой и местными общинами. Она приурочена к Конференции по климату, которая начнет свою работу в начале декабря в Париже. 

Центр новостей ООН