"Зеленые" технологии в авиастроении

 

Первый прототип летательного аппарата HB-SIA, разработанный компанией Solar Impulse, имеет размах крыльев около 63 метров, что сравнимо с размахом крыльев Airbus A340, и массу порядка 1600 кг. Крейсерская скорость самолета — 70км/ч.

Огромные размеры ультра-легкого инновационного самолета, обладающего возможностью парить в небе и днем и ночью без топлива, стали его главной отличительной чертой.

Для реализации проекта все участники должны были расширить границы своих знаний в материаловедении, управлении энергией и знаний в сфере интерфейсов человек-машина.

Каждый взлет, несмотря на четыре электромотора, проходит в в полной тишине и вдохновляет на использование новейших экологически чистых технологий, чтобы шаг за шагом освободить наше общество от использования ископаемых источников энергии.

 

Solar Impulse успешно справляется со своей ролью. Проект вызывает дискуссии в сфере современных технологических решений, направленных на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, среди высокопоставленных политиков и экономистов разных стран.

Этот проект был создан под патронатом Европейского Парламента, Совета Европы, а также Европейской комиссии с целью изменений в укладе общества и как пример того, чего можно достичь используя экологически чистые технологии.

 

Шансы на то, что удастся с первой попытки сконструировать самолет на солнечной энергии, способный облететь земной шар, были невелики. Поэтому сначала был сконструирован упрощенный прототип HB-SIA.

Данные, полученные при испытании первого прототипа, были использованы при конструировании второго прототипа самолета, который будет носить название HB-SIB. Его строительство было начато в 2011 году. Прототип обладает более просторной кабиной, позволяющей пилоту принимать горизонтальное положение во время длительных полетов продолжительностью от 4 до 6 дней. Также HB-SIB способен нести большую полезную нагрузку, чем первый вариант, все электрические цепи будут скрыты под гидроизоляцией, что даст возможность совершать полеты в дождь, а резервная система управления повысит надежность.

 

При создании первого прототипа использовались уже существующие технологии, но модель Solar Impulse HB-SIB нуждалась в разработке новых материалов и новых методов производства Компанией Solvay были разработаны электролиты, которые позволяют увеличить емкость батарей, Bayer Material Sciences позволили использовать свои разработки в сфере нанотехнологий, а компания Decision предоставила углеродные волокна, которые намного легче и прочнее любого ранее используемого материала.

В марте 2012 года секции лонжерона были доставлены в Дюбендорф (Швейцария), где летом была начата сборка крыльев. Самолет пройдет те же тесты на прочность и виброустойчивость, что и первый прототип HB-SIA. Летные испытания летательного аппарата запланированы на весну 2014 года, а полет вокруг земного шара планируется провести с апреля по июль 2015 года. tech-life.org