В Китае появится уникальный национальный парк

Для создания особо охраняемой территории нового типа Китай намерен перенять опыт российского нацпарка «Земля леопарда»  

13 млрд юаней будет направлено на создание уникальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Китае на границе с Приморским краем.

Для эффективной работы по сохранению популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра китайские специалисты намерены перенять опыт нацпарка «Земля леопарда».

Власти КНР приняли решение о реализации пятилетнего плана по созданию национального парка в границах ранее созданных четырех природных резерватов, расположенных в непосредственной близости от государственной границы и в том числе российского нацпарка «Земля леопарда».

На реализацию пятилетней программы правительством Китая будет выделено 13 млрд юаней, что составляет около 146 млрд рублей. В рамках этой программы средства будут направлены на создание нового национального парка по российскому образцу.

Работа нового парка будет направлена не только на охрану биоразнообразия, но и на научную деятельность, мониторинг биоты, а также экологическое просвещение и познавательный туризм.

Планируется, что 13 млрд юаней потратят на реализацию лишь первого этапа масштабного проекта. Проект будет начат с создания участка национального парка в провинции Цзилинь, в будущем границы ООПТ будут планомерно расширены. Начало создания нового национального парка намечено на апрель 2016 года.

Минприроды России