Мобильное приложение оценит загрязнение воздуха по фото

В Наньянском технологическом университете Сингапура идет разработка нового мобильного приложения AirTick, которое позволяет оценить уровень загрязнения атмосферы просто по фотографиям 

 Приложение, способное использовать тысячи бесплатных и доступных снимков, которые делают и выкладывают в Сеть сами горожане, дает возможность следить за состоянием атмосферы без тех затрат, которые связаны с установкой и эксплуатацией тысяч датчиков. По словам разработчика AirTick Пан Женсяна, это особенно актуально для Сингапура с его рекордным количеством смартфонов на душу населения. 

Программа будет в автоматическом режиме получать фотографии с соответствующими геотегами, учитывать точное место и даже направление съемки, получать официальные данные о загрязнении воздуха. Весь этот объем информации будет обрабатываться специально разработанным искусственным интеллектом, который сможет обучаться, находя все более точные зависимости между загрязнением и «мутностью» снимков. По замыслу Женсяна, раз за разом ИИ будет совершенствоваться и вскоре сможет делать точные и быстрые оценки самостоятельно, не опираясь на «официальные» показания датчиков. 

В ноябре 2015 года первая альфа-версия AirTick уже прошла «полевые испытания», к которым присоединились около 100 добровольцев, установивших приложение на свои смартфоны. Вскоре разработчики собираются презентовать его в США на конференции AAAI, посвященной проблемам ИИ и его использования. Если все пойдет по плану, то уже в этом году AirTick будет доступен всем желающим.

Naked Science