Энергией ветра и солнца обеспечивается целая деревня

 

Жители немецкой деревни Фельдхайм, расположенной в 70 километрах от Берлина, полностью перешли на новый, более современный способ обеспечения всех своих хозяйственных нужд — они используют «зеленую энергию». На своем опыте жители деревни выяснили, что альтернативные источники энергии способны в полной мере обеспечивать жизнедеятельность целого населенного пункта.

К тому же, с экономической точки зрения, использование подобных источников энергии гораздо выгоднее традиционных. Стоимость электричества в Фельдхайме — 16,6 евроцента за киловатт/час, что в четыре раза дешевле, чем в столице Германии.

Сообщается, что все жилые и нежилые помещения, а также промышленные объекты обеспечиваются электричеством за счет работы 47 ветряных мельниц, расположенных за чертой населенного пункта. В безветренные дни электросеть подключается к установке, работающей на биогазе. Газ получают в результате переработки навоза крупного рогатого скота, свиней и лошадей, а также пищевых отходов. Этот дополнительный источник энергии обеспечивает жителей деревни горячей водой. Кроме того, за пределами деревни выстроена сеть фотогальванических установок, способная ежегодно вырабатывать 2750 мегаватт/часов энергии.

По словам бургомистра деревни, Михаэля Кнапе, реализация проекта стала следствием личной инициативой одного из местных жителей. Как он отметил, деревня получает такое количество энергии, что не может поделиться и с соседями, поэтому ее излишки продаются различным энергокомпаниям. gismeteo.ru