Dow проводит эксперимент в энергоэффективном строительстве

 

Компания Dow Building Solutions, подразделение Dow Chemical Corp, создала «Испытательную коммуну» на 12 домов в городе Мидленд, штат Мичиган, предназначенную для сбора сравнительных данных по энергоэффективным домам.

Суть проекта под названием TEETH, от «Тест двенадцати энергоэффективных домов» (Twelve Energy Efficient Test Homes), заключается в том, что эти дома построены по идентичным стандартам в отношении ориентации по сторонам света, планировки и другим особенностям, способным повлиять на ход эксперимента.

Однако стройматериалы и комплектующие для стен, дверей, окон, полов и потолков, а также технология строительства различаются, пояснил Джеймс Мори, менеджер направления материалов для жилищного строительства в Dow Building Solutions. Дома построены по одному из трех нормативов: базовая модель,энергоэффективный дом Dow и один в максимально возможной комплектации. Проект позволит Dow сравнить данные по энергоэффективному жилью. А благодаря тому, что дома почти идентичны, результаты будет сложно оспорить.

Сравниваться будут эффективность сплошной теплоизоляции и уплотнений, условия проживания, а также энергопотребление, потребление воды, уровень влажности, микроклимат и тепловые потери.

Дома были построены компанией Cobblestone Homes, причем материалы приобретались в обычной торговой сети, а Dow лишь возместила их стоимость, благодаря этому появилась возможность сравнения уровня цен.

Джеймс Мори отметил, что разница между стоимостью домов, построенных по стандартам энергоэффективности 2006 и 2012 годов, составила 5400 долларов.

Dow также будет периодически обследовать и опрашивать жителей каждого дома на предмет его комфортности, долговечности и особенностей. cleandex.ru