Страны Прикаспия объединят усилия в ликвидации последствий разливов нефти

В Сенате Казахстана рассмотрен законопроект, предусматривающий взаимопомощь прикаспийских государств в предотвращении экологической катастрофы

После ратификации документа все государства, граничащие по морю, должны будут обмениваться информацией о произошедших инцидентах, связанных с добычей нефти. Также будет подготовлен региональный план по реагированию в чрезвычайных ситуациях. Каждая страна обязуется иметь на такой случай минимальный набор необходимой техники и оборудования. Как рассказали представители министерства энергетики Казахстана, все это нужно для того, чтобы общими усилиями в кратчайшие сроки предотвратить экологическую катастрофу.

Асет Магауов, заместитель министра энергетики Республики Казахстан: «В данной конвенции предусмотрено, что страны, ратифицировавшие этот протокол, могут обратиться за помощью к другим прикаспийским странам. Вместе с тем принимающая сторона обязуется погасить все затраты другой страны, которая участвовала в ликвидации последствий разлива нефти. При этом сторона, которая пригласила, имеет право, в соответствии уже с внутренним законодательством, эти затраты переложить на виновника данного инцидента». 

khabar.kz