Власти Италии дотируют велопередвижение

После того как в Милане был зарегистрирован рекордно высокий уровень загрязнения воздуха, власти страны решили платить жителям города своеобразное «вознаграждение» за поездки на работу на велосипедах

В конце декабря 2015 года смог в городе висел такой плотной стеной, что власти вынуждены были запретить автомобильное движение на три дня. На поддержку велопередвижения офисных работников Милана уже выделено 35 млн евро.

Правда, чиновники понимают, что при реализации этой программы их ждут большие проблемы — как проверить, что человек действительно ездит на работу на велосипеде? Одним из решений может стать приложение для смартфонов, отслеживающее скорость передвижения. Но, к сожалению, в Милане это может не сработать: пробки здесь достигают таких размеров, что велосипеды часто едут быстрее автомобиля.

Аналитики к этой государственной инициативе относятся скептически и считают, что денежные дотации вряд ли изменят к лучшему состояние воздуха в Милане. Во-первых, не во всех частях города созданы условия для велосипедистов, а во-вторых, в городе с самым плохим воздухом в Европе очень сложно заставить людей выбраться из машин и дышать смогом.

Зеленый город