Лондонских голубей будут использовать для контроля качества воздуха

Стая дрессированных спортивных голубей с сенсорными датчиками на спинах обеспечит лондонцев достоверной и оперативной информацией о загрязнении воздуха в городе

Городские голуби имеют в Лондоне крайне скверную репутацию и редко заслуживают более лестного комментария нежели «крысы небесные». Теперь маленькая стая спортивных голубей хоть и не сможет изменить общественного мнения о «мусорных птицах» в целом, но будет приносить городу реальную пользу. Креативный директор Пьер Дукесной и энтузиаст-голубятник Брайан Вудхаус представили публике воплощение идеи, за которую бюро Pierre Duquesnoy в прошлом году получило премию London Design Festival, - сенсорные блоки загрязнения воздуха, связанные с GPS-трекером и эккаунтом в Twitter и укрепляемые на спинах голубей.

25-граммовый сенсор не доставляет птице никакого неудобства, но во время полета в режиме реального времени фиксирует уровень загрязнения воздуха диоксидом азота с привязкой к геолокации и передает эту информацию в социальную сеть.

«Мы провоцируем скандал, - говорит Пьер Дюкесной. – Настоящий скандал в сфере экологии и общественного здравоохранения: мы делаем очевидным незримое. Говоря о загрязнении воздуха, британские СМИ смакуют смог в Пекине и других городах с проблемной экологией, однако в Лондоне уровень загрязнения воздуха нередко бывает даже выше, чем в Пекине, - это факт». 

Дюкесной говорит, что на идею использовать птиц для мониторинга загрязнения воздуха его натолкнули рассказы о том, как почтовые голуби спасали человеческие жизни в мировых войнах прошлого века, доставляя секретную информацию со скоростью до 130 км/ч. Для экологического мониторинга важен и тот фактор, что голуби летают на высоте 30-50 метров от земли, где концентрация вредных примесей в воздухе ненамного отличается от смертельно опасного коктейля из газов, который ежедневно вдыхают жители Лондона.

mk-london.co.uk