Земля теряет леса

Каждый год с лица Земли исчезают семь миллионов гектаров природных лесов, 50 миллионов гектаров страдают от пожаров 

Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун по случаю Международного дня лесов.

«В первый год осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года Международный день лесов посвящен их роли в функционировании систем водоснабжения. Из лесных водосборов поступает три четверти всей пресной воды, используемой в сельском хозяйстве, в промышленности и в быту», - говорится в послании Пан Ги Муна. 

Глава ООН отметил, что жители Боготы, Дурбана, Джакарты, Мадрида, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро и многих других крупнейших городов получают значительную долю питьевой воды из лесных районов.

«По мере роста численности населения мира и резкого увеличения спроса на воду все более насущной становится задача охраны лесов как источника воды. К 2025 году почти 1,8 миллиарда человек будут жить в районах, испытывающих абсолютный дефицит воды, а в целом проблема нехватки воды может коснуться двух третей населения мира»,- отметил Пан Ги Мун.

21 марта по случаю Международного дня лесов ООН ФАО запустила новую программу, направленную на повышение роли лесов в улучшении качества воды и водоснабжения.

Реализация программы начнется в восьми странах Западной Африки: Гамбии, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мали, Мавритании, Нигере, Сенегале, Сьерра-Леоне. Организация будет работать с местными общинами в целях повышения их осведомленности о тесной взаимосвязи между лесами и водой. 

Центр новостей ООН