Дания создает больше всего мусора

Датчане – самые активные создатели отходов в Европейском союзе. По новым данным Евростата, ежегодно каждый датчанин выбрасывает в среднем 759 килограммов мусора  

Согласно цифрам Евростата, в 2014 году датчане накопили на одну пятую больше мусора, чем жители Кипра, следующей страны в рейтинге самых расточительных, а также в 3,5 раза больше, чем Румыния, которая оказалась в конце списка по объему мусора в расчете на душу населения.

По показателям роста отходов, производимых жителями страны ежегодно, Дания также опередила большинство европейских стран. Ее жители на сегодняшний день выбрасывают в мусорный бак на 46% больше, чем в 1995 году. Больший показатель прироста отходов отмечается только на Мальте.  

Резким контрастом для Дании служат не входящая в ЕС соседняя Норвегия, где за тот же период объем отходов упал на 32%, Германия с 1%-ным сокращением количества мусора, а также Швеция, где за 20 лет количество отходов увеличилось всего на 13%.   

Соперником для Дании может служить только не являющаяся членом ЕС Швейцария, где каждый житель выбрасывает в среднем 730 кг мусора в год. За ней следуют Германия (618 кг на человека) и Люксембург (616 кг), сообщает The Local.

Жители Норвегии и Швеции, идущих в сравнение с Данией по большинству экономических и социальных факторов, производят в год 423 и 438 кг отходов соответственно.  

Euromag.ru