Арктика – в кризисе

Площадь  арктического ледового покрова  минувшей зимой сократилась до рекордно  низкого  уровня

К такому неутешительному выводу пришли американские ученые из Национального центра по изучению снежного и ледового покрова Земли.

Исторический минимум ледового покрова в Арктике наблюдается второй год подряд. Только за один месяц его объемы упали до минимальных показателей, установив новый антирекорд.

По состоянию на 24 марта 2016 года общая площадь морского льда в Северном Ледовитом океане составила 14,52 млн кв. километров. По свидетельству американских экспертов, площадь льдов нынешней зимой была меньше средней во всех районах Арктики, за исключением моря Лабрадор, моря Баффина и Гудзонова пролива. Минувшей зимой не было льда большую часть зимы в Баренцевом море между Россией и Аляской.

Кроме того, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном в декабре, январе и феврале была на 2-6 градусов Цельсия выше средней практически во всех зонах Арктики.

Как считают ученые, таяние ледников, при дальнейшем росте температуры, может происходить еще интенсивнее. Это спровоцирует катастрофические последствия для климата нашей планеты.

Новое исследование базируется, как и предыдущие, на информации, полученной с американских спутников. Эти изыскания ведутся с 1978 года, передает ТАСС.

Арктика-Инфо