Япония встала на путь «гидратной революции»

 

Начало добычи метана из газгидратов способно повлечь сдвиг в географии энергоресурсов, сопоставимый со сланцевой революцией в США.

Японская госкорпорация Japan Oil, Gas & Metals National Corp. (Jogmec) во вторник заявила о начале — впервые в мире — пробной разработки подводного газгидратного месторождения и получении первого природного газа из так называемого «горючего льда». По оценке компании, запасов метангидратов на шельфе страны хватит примерно на 100 лет, причем правительство страны рассчитывает получить пригодную для промышленного использования технологию добычи к 2018 финансовому году. «Метангидраты потенциально способны привести к энергетической революции в Японии, сопоставимой со „сланцевой революцией“ в США, однако на этом пути еще много препятствий», — говорится в заявлении руководителя исследовательской группы Института экономики и энергетики Японии Юдзи Мориты.

Первая пробная партия природного газа добыта из поддонных залежей гидрата метана в районе разлома Нанкай, находящегося в Тихом океане в 50 км от побережья главного японского острова Хонсю. Ствол скважины с исследовательского судна «Тикю» прошел километровую толщу воды и достиг залежей газгидратов на глубине 300 м ниже уровня дна. Суммарные запасы разломной зоны оцениваются в 1,1 трлн куб. м, что эквивалентно более чем десятилетнему потреблению сжиженного природного газа (СПГ) Японией.

Суммарные запасы этого вида сырья в Японии, не имеющей своих энергоресурсов, оцениваются в 7 трлн куб. м, пишет Bloomberg. В целом по миру запасы природного газа, находящегося в связанном виде в газгидратах, по меньшей мере вдвое превышают запасы «традиционного» природного газа. Пробная добыча газа из газгидратов многолетнемерзлых пород велась в Канаде и США, но Япония стала пионером на океанском дне.

На новости о начале добычи акции оператора проекта — компании Japan Petroleum Exploration Co. — выросли на 5,7% на Токийской бирже, причем в ходе торгов они выстреливали на 15%. Акции буровой компании Japan Drilling во вторник достигли установленного максимума роста в 18%.

Пока гидратный газ не может составить конкуренции СПГ, отмечает Financial Times. Последний из доступных расчетов себестоимости добычи метана из поддонных газгидратов от 2007 г. дает 92 иены за кубометр, что в 9 раз дороже, чем на физическом рынке (Henry Hub) в США и вчетверо дороже, чем СПГ на терминале в Японии. Однако в перспективе цены могут сравняться, особенно

в контексте отказа Японии от атомной энергии после радиационной катастрофы в Фукусиме, отмечает газета. FT вместе с тем напоминает, что метан — это парниковый газ, в 20 раз более сильный, чем двуокись углерода, а бурение в разломной зоне способно спровоцировать землетрясения. Таким образом потенциальный экологический ущерб от разработки газгидратов нельзя недооценивать, отмечает газета.

Гидрат метана — это кристаллическое вещество, возникающее при низких температурах и под давлением, состоит из связанных в водяном льду молекул метана, в природе он встречается под слоем вечной мерзлоты или глубоко на океанском дне. Для получения газообразного метана газгидрат нагревают, сбрасывают давление в залежи либо комбинируют эти методы. В одном кубометре твердого газгидрата содержится 164 кубометра метана (при нормальных условиях). Ведомости