Немецкие учёные построят в Украине ветропарк

 

Харьковские учёные планируют построить 28 ветряков в северной части Кегичевского района. Полученную энергию собираются накапливать и продавать.

Пока проект ветропарка с чиновниками не согласован, однако немецкие инвесторы уже пообещали выделить на него средства. По предварительным подсчётам, потребуется около 60 миллионов рублей.

Прежде чем выдвинуть предложение о постройке, немецкие и харьковские учёные изучили потенциал ветровой энергии в области. Были установлены три датчика, которые каждые четыре секунды записывали данные о скорости и направлении ветра.

«Такие наблюдения велись в течение года. Мы специально выбрали Кегичевский район: там находится самая высокая телевышка в Харьковской области, на ней и установили свои датчики. С помощью обычной метеостанции такого не сделаешь», — сообщил Станислав Игнатьев, руководитель Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики университета им. Каразина, «Вечернему Харькову».

Директор одной из харьковских компаний, занимающихся ветроустановками, Александр Люшня убежден, что ветровая энергетика — самая безопасная.

«Ветровая энергия — экологически наиболее чистая. Солнечная энергетика приводит к тепловому загрязнению атмосферы. Привлекая энергию Солнца, мы перегреваем Землю».

В проектной документации также сообщается, что строительство ветропарка может окупиться в течение восьми лет. ntdtv.ru